Thématiques de formation
NG Vin a la volonté de proposer des formations professionnelles continues courtes et pratiques pour une montée des compétences rapide et efficace. Les programmes de formation reposent sur des objectifs pédagogiques techniques, réglementaires ou stratégiques.
NG Vin vous guide dans la définition de vos besoins et vous accompagne dans vos démarche administratives et d’aide au financement.
Viticulture
Pensée pour répondre au besoin de qualification de la main d’œuvre, cette thématique propose des formations courtes techniques et réglementaires, donnant à l’opérateur une autonomie rapide et efficiente.
Dans l’objectif de conduire un vignoble toujours plus durable, le centre propose également des formations pour les encadrants et les chefs d’exploitation.
Chefs d’exploitations & Encadrants
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- Certiphyto DENSA | Décideur en entreprise Non Soumise à Agrément
- Conversion vers le Bio : Mettre en place un plan d’action
- Obtenir la certification HVE | Niveau 3
- Taille de la Vigne | Niveau 2 : respect du flux de sève
- Phytothérapie : les bases des soins par les plantes
- Intégrer des arbres et des plantes dans la culture
- L’eau et la vigne – pour une sobriété de l’utilisation de l’eau
- La fertilité et les outils naturels pour un sol vivant
- La santé de la vigne : une approche globable
Main d’œuvre viticole
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- Certiphyto Opérateur
- Maîtriser la plantation & le palissage
- Devenir chauffeur tractoriste
- Réglage du pulvérisateur
- Taille de la Vigne | Niveau 1 : respect du flux de sève
- Maîtriser la taille en vert
- Conduite de tracteurs, de pelles mécaniques ou engins de chantier (AFP OU CACES R.482)
- Conduite de transpalettes et de chariots (AFP OU CACES R.489)
Œnologie
Dans cette thématique, nos experts mettent leur expérience et savoir-faire au service des vignerons avec des formations tant sur le plan qualité, réglementaire que technique. Avec plus de 30 ans d’expérience, les 6 œnologues-agronomes vous apportent leur expertise.
Vinification
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- Les fondamentaux de la vinification du vin
- Raisonner et maîtriser l’hygiène en cave
- Les points critiques de la vinification des rosés
- Les points critiques de la vinification des rouges
Qualité & Réglementaire
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- Mettre en place un système qualité
- HACCP
- Se repérer dans les formalités administratives viticoles
Dégustation
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- Transmettre son savoir en dégustation
- Organiser des ateliers de technique de dégustation au caveau
Gestion d’entreprise
La difficulté de tout exploitant est la polyvalence de son métier : un jour viticulteur et le suivant dirigeant d’entreprise. Ces programmes de formation sont pensés pour répondre aux questions qui se posent tous les jours à vous.
Banque, Assurance, Trésorerie
Management
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- Gestion du temps et des priorités
- Appréhender les peurs croissance (COVID ; Brexit ; Taxes américaines)
- Savoir pérenniser la main d’oeuvre
- Savoir faire émerger les compétences internes
- Savoir transmette les informations
- Organiser et animer une réunion
- Gérer les clients mécontents
- Gérer les tensions entre salariés et/ou dirigeants
Conformité réglementaire
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- Se mettre en conformité sur la gestion des données personnelles (RGPD)
- Evaluer les risques professionnels et mettre à jour son document unique
Communication
Dans notre société actuelle, il est important de savoir communiquer pour mettre en avant ses produits, raconter son histoire, informer ou solliciter notre communauté. En partant des fondamentaux, développez vos compétences en communication digitale, en conception graphique ou en événementiel.
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