Mettre en œuvre la sécurité alimentaire (IFS, BRC, HACCP)
Objectifs pédagogiques
Comprendre les référentiels, les normes et les applications des référentiels IFS, BRC, HACCP. Comprendre et mettre en œuvre le référentiel lié à la sécurité alimentaire.
Programme
- Comprendre le contexte réglementaire en vigueur et les référentiels IFS, BRC et HACCP.
- Sécurité sanitaire, risques de fraudes, risques de malveillance et/ou sabotage.
- Mise en œuvre de l’hygiène et de la sécurité en cave : plan d’hygiène, maîtrise des achats, du rangement et du stockage, maintenance préventive, traçabilité, le rappel du produit.
- Mettre en œuvre les différents référentiels en cave viti-vinicole : bonnes pratiques d’hygiène sur la ligne de conditionnement (Locaux, cuveries, séparation des produits, Vestiaires, sanitaires, Plan d’hygiène, produits d’hygiène, Gestion du SO2, Risque bris de verre, Gestion des intrants, Plan de maintenance, Traçabilité).
Méthode pédagogique
• Présentation avec alternance de supports d’apports et d’exercices pratiques,
• Mise à disposition d’outils,
• Mise en situation
Suivi et évaluation de la formation
Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées, d’une enquête de satisfaction stagiaire et client. A l’issue de la formation le stagiaire obtient une attestation de fin de formation.
Formateur(s)
Responsable d’un laboratoire d’analyse œnologique et de mesures physiques et perméabilité bouchons, il a une expérience de plus de 10 ans dans le domaine de la filière vinicole.
Durée
14 h sur 2 jours.
Publics
Responsable qualité.
Prérequis
Connaître l’environnement et la traçabilité des produits dans l’entreprise.
Dates & lieux
Aix-en-Provence (13) & Nîmes (30)
Tarif Inter-entreprise
400 € H.T. / Stagiaire
Comment financer ma formation ?
Quel que soit votre statut, vous avez accès à droit à la formation avec des montants de financements variables.
• Vous êtes salariés : votre montée en compétence peut être financée par votre employeur, par votre Compte Personnel de Formation (CPF), ou par votre propre moyen.
• Vous êtes demandeur d’emploi : la formation est un tremplin pour l’emploi ou une reconversion professionnelle, il est possible de financer votre formation par votre Compte Personnel de Formation (CPF), par des financements publics (Pôle Emploi) ou par votre propre moyen.
• Vous êtes exploitants : vous dépendez d’un Fonds d’Assurance Formation (FAF) comme le VIVEA. Ce dernier peut rembourser tout ou partie du coût de votre formation. Contactez votre organisme financeur pour connaitre les démarches à réaliser.
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