Module 1| Techniques de dégustation -Initiation

Objectifs pédagogiques

S’approprier les méthodes et le vocabulaire de dégustation servant à reconnaître les diverses qualités d’un vin. Comprendre l’influence de la transformation du raisin en vin et des vinifications classiques sur les caractéristiques sensorielles du produit. Comprendre la segmentation française et européenne des catégories de vins.

Programme

1.    – Définition, intérêt et limites de la dégustation
       – Les mécanismes sensoriels, caractéristiques de la dégustation du vin.
       – Repérer, analyser, interpréter ses sensations.
       – Comprendre l’importance de l’organisation de la dégustation et son interférence sur la qualité des réponses.
2.   – Connaissance de la constitution du vin et repères gustatifs, premières notions d’équilibres gustatifs.
       – Approche des mécanismes de l’olfaction.
       – Comprendre la diversité, l’origine et l’évolution des arômes du vin.
       – Influence des choix techniques sur la qualité, le style d’un vin.
3.   – Expression des sensations. Noter ou décrire ?
       – Acquérir un vocabulaire commun, exprimer un jugement d’ensemble.
       – La dégustation comme outil de contrôle de qualité.
       -Dégustation de classement, interprétation des résultats,
4.   – La dégustation comme outil de travail.
      – Dégustation descriptive et discriminative.
      – Construire un commentaire de dégustation.

Méthode pédagogique

• Exposés théoriques
• Documents pédagogiques
• Diaporama
• Travaux pratiques et dégustations.

Suivi et évaluation de la formation

Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées, d’une enquête de satisfaction stagiaire et client. A l’issue de la formation le stagiaire obtient une attestation de fin de formation.

Formateur(s)

Œnologue de formation avec un certificat de formatrice, elle intervient dans la formation dégustation depuis plus de 10 ans.

 

Certification portée par l’Université du Vin, commercialisée en partenariat sur Aix-en-Provence.

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Durée

28 h sur 4 jours.

Publics

Professionnels de la production viticole, professionnels de la commercialisation, du marketing, de la restauration, de la sommellerie, de la distribution agroalimentaire, experts, personnes en reconversion professionnelle.

Prérequis

Aucun.

Dates & lieux

Aix-en-Provence (13)

Tarif Inter-entreprise

820 € H.T. / Stagiaire

Financement possible par

Renseignements / Inscriptions

Réponse sous 48h jours ouvrés, et inscription sous réserve des modalités de financement.

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Comment financer ma formation ?


Quel que soit votre statut, vous avez accès à droit à la formation avec des montants de  financements variables.
Vous êtes salariés : votre montée en compétence peut être financée par votre employeur, par votre Compte Personnel de Formation (CPF), ou par votre propre moyen.
Vous êtes demandeur d’emploi : la formation est un tremplin pour l’emploi ou une reconversion professionnelle, il est possible de financer votre formation par votre Compte Personnel de Formation (CPF), par des financements publics (Pôle Emploi) ou par votre propre moyen.
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