Module 1| Techniques de dégustation -Initiation

Objectifs pédagogiques

S’approprier les méthodes et le vocabulaire de dégustation servant à reconnaître les diverses qualités d’un vin. Comprendre l’influence de la transformation du raisin en vin et des vinifications classiques sur les caractéristiques sensorielles du produit. Comprendre la segmentation française et européenne des catégories de vins.

Programme

  • -Définition, intérêt et limites de la dégustation
    -Les mécanismes sensoriels, caractéristiques de la dégustation du vin.
    -Repérer, analyser, interpréter ses sensations.
    -Comprendre l’importance de l’organisation de la dégustation et son interférence sur la qualité des réponses.
  • -Connaissance de la constitution du vin et repères gustatifs, premières notions d’équilibres gustatifs. Approche des mécanismes de l’olfaction.
    -Comprendre la diversité, l’origine et l’évolution des arômes du vin. Influence des choix techniques sur la qualité, le style d’un vin.
  • -Expression des sensations. Noter ou décrire ?
    -Acquérir un vocabulaire commun, exprimer un jugement d’ensemble. La dégustation comme outil de contrôle de qualité.
    -Dégustation de classement, interprétation des résultats,
  • Segmentation des catégories de vin en France et en Europe, éléments d’étiquetage (compréhension et réglementation)

Méthode pédagogique

  • Présentation avec alternance de supports interactifs : vidéos, exercices,
  • Livret de formation.

Suivi et évaluation de la formation

Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées, d’une enquête de satisfaction stagiaire et client. A l’issue de la formation le stagiaire obtient une attestation de fin de formation.

Formateur(s)

Œnologue de formation avec un certificat de formatrice, elle intervient dans la formation dégustation depuis plus de 10 ans.

Inscription : 

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Durée

4 jours.

Publics

Cette formation s’adresse à toute personne souhaitant comprendre les étapes de la dégustation du vin et susceptible d’organiser des ateliers de dégustation de vins tranquilles.

Prérequis

Aucun.

Dates & lieux

Aix-en-Provence (13) :

  • 22 au 25 février 2022
  • 26 au 29 avril 2022

Tarif Inter-entreprise

730 € H.T. / Stagiaire

Tarif Intra-entreprise

Nous consulter.

Financement possible par

Compte Personnel de Formation

 

Renseignements / Inscriptions

Réponse sous 48h jours ouvrés, et inscription sous réserve des modalités de financement.

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