Module 3| Entraînement spécialisé aux concours et jury experts

Objectifs pédagogiques

Reprendre la méthode d’analyse sensorielle pour identifier les descripteurs détaillés et poly sensoriels des vins. Trouver les liens entre les incidences œnologiques et les qualités organoleptiques. Acquérir une approche pointue et professionnelle de la dégustation des vins pour analyser et transcrire les qualités et les défauts des vins de différentes origines, en vue de participer à des concours ou jurys experts.

Programme

  1. Affiner la connaissance des mécanismes de l’olfaction, comprendre les arômes et leur origine.
  2. La courbe de vie du vin, évolution des caractéristiques au cours du temps.
  3. Facteurs de risques d’altération, repérage des principaux défauts.
  4. Comment mettre en place un profil organoleptique, approche de la notion de typicité,
  5. Analyser -Transcrire les qualités et les défauts des vins de différentes origines, en vue de participer à des concours ou jurys experts.
  6. Utiliser la dégustation dans un cadre professionnel.

Méthode pédagogique

  • Présentation avec alternance de supports interactifs : vidéos, exercices,
  • Atelier pratique de dégustation accompagnant la démarche sensorielle.
  • Livret de formation

Suivi et évaluation de la formation

Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées, d’une enquête de satisfaction stagiaire et client. A l’issue de la formation le stagiaire obtient une attestation de fin de formation.

Formateur(s)

Œnologue de formation avec un certificat de formatrice, elle intervient dans la formation dégustation depuis plus de 10 ans.

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Durée

3 jours.

 

Publics

Amateurs ou Professionnels du monde viticole.

 

Prérequis

Aucun.

 

Dates & lieux

Aix-en-Provence (13)

Nous consulter.

Tarif Inter-entreprise

550 € H.T. / Stagiaire

Tarif Intra-entreprise

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Renseignements / Inscriptions

Réponse sous 48h jours ouvrés, et inscription sous réserve des modalités de financement.

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