Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité
Objectifs pédagogiques
Connaître les règlementations en vigueur en matière d’hygiène, de sécurité alimentaire. Comprendre les bases de la méthode HACCP. Comprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire dans l’entreprise.
Programme
- Connaître et mettre en œuvre l’hygiène et la sécurité alimentaire :
• Comprendre l’importance de l’hygiène au sein de l’entreprise,
• Rôle des instances et obligations dues à la réglementation,
• L’intérêt pour votre établissement,
• Les facteurs à risque en alimentaire,
• Sensibilisation aux risques,
• Les moyens de maîtrise,
• Mettre en place des contrôles fréquents et des enregistrements.2. Comprendre les principes du système HACCP :
• Explication de la méthode,
• Aspects réglementaires,
• Nécessité d’un système HACCP,
• Les sept principes,
• Plan de travail en 12 étapes,
• Les documents de l’HACCP
Méthode pédagogique
• Présentation avec alternance de supports, d’apports et d’exercices pratique,
• Mise à disposition d’outils
• Acquisition et expérimentation par la mise en situation
Suivi et évaluation de la formation
Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées, d’une enquête de satisfaction stagiaire et client. A l’issue de la formation le stagiaire obtient une attestation de fin de formation.
Formateur(s)
Responsable d’un laboratoire d’analyse œnologique et de mesures physiques et perméabilité bouchons, il a une expérience de plus de 10 ans dans le domaine de la filière vinicole.
Durée
7 h sur 1 jour.
Publics
Tout manipulateur de denrée alimentaire : préparateur de commandes, salarié de l’industrie agroalimentaire, transporteur, artisan métier de bouche.
Prérequis
Aucun.
Dates & lieux
Aix-en Provence (13) ou Orange (84)
Tarif Inter-entreprise
245 € H.T. / Stagiaire
Tarif Intra-entreprise
1 000 € H.T. / groupe
Comment financer ma formation ?
Quel que soit votre statut, vous avez accès à droit à la formation avec des montants de financements variables.
• Vous êtes salariés : votre montée en compétence peut être financée par votre employeur, par votre Compte Personnel de Formation (CPF), ou par votre propre moyen.
• Vous êtes demandeur d’emploi : la formation est un tremplin pour l’emploi ou une reconversion professionnelle, il est possible de financer votre formation par votre Compte Personnel de Formation (CPF), par des financements publics (Pôle Emploi) ou par votre propre moyen.
• Vous êtes exploitants : vous dépendez d’un Fonds d’Assurance Formation (FAF) comme le VIVEA. Ce dernier peut rembourser tout ou partie du coût de votre formation. Contactez votre organisme financeur pour connaitre les démarches à réaliser.
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