Optimisation des performances du processus d’embouteillage des vins
Objectifs pédagogiques
Comprendre et maitriser toutes les étapes du processus d’embouteillage de vins pour établir une feuille de points de contrôle afin de mettre en place les bonnes pratiques en matière de conditionnement (Filtration, stabilisation, transferts, bouchage et gestion de l’oxygène…). Apporter les pistes d’amélioration et corrections nécessaires. Optimiser les performances du conditionnement et de conservation des vins.
Programme
1. Comprendre le processus d’embouteillage
• Processus technique du conditionnement
• Gestion de l’oxygène pendant le conditionnement
• Etablir une feuille de contrôles avec des indicateurs selon un cahier des charges guide cetie numéro 1 / des spécifications internes ou clients
• Initier un suivi qualité du processus d’embouteillage
2. Apporter des pistes d’améliorations continues, des actions correctives immédiates et/ou plus long terme
• Apprendre à analyser les indicateurs en fonction des objectifs de productions
• Corriger les points critiques
• Corriger et adapter les indicateurs dans le temps
3. Optimiser les performances du conditionnement des vins.
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Méthode pédagogique
• Présentation avec alternance de supports, d’apports et d’exercices pratiques, quizz
• Mise à disposition d’outils
• Acquisition et expérimentation par la mise en situation
Suivi et évaluation de la formation
Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées, d’une enquête de satisfaction stagiaire et client. A l’issue de la formation le stagiaire obtient une attestation de fin de formation.
Formateur(s)
Responsable d’un laboratoire d’analyse œnologique et de mesures physiques et perméabilité bouchons, il a une expérience de plus de 10 ans dans le domaine de la filière vinicole.
Durée
7 h sur 1 jour.
Publics
Directeur technique et techniciens de cave viticole, Vigneron, Maitre de chai et Œnologue.
Prérequis
Connaître le process de vinification des produits vins.
Dates & lieux
Aix-en Provence (13) ou Orange (84)
Tarif Inter-entreprise
250 € H.T. / Stagiaire
Tarif Intra-entreprise
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