Optimisation des performances du processus d’embouteillage des vins

Objectifs pédagogiques

Comprendre et maitriser toutes les étapes du processus d’embouteillage de vins pour établir une feuille de points de contrôle afin de mettre en place les bonnes pratiques en matière de conditionnement (Filtration, stabilisation, transferts, bouchage et gestion de l’oxygène…). Apporter les pistes d’amélioration et corrections nécessaires. Optimiser les performances du conditionnement et de conservation des vins.

Programme

1. Comprendre le processus d’embouteillage
• Processus technique du conditionnement
• Gestion de l’oxygène pendant le conditionnement
• Etablir une feuille de contrôles avec des indicateurs selon un cahier des charges guide cetie numéro 1 / des spécifications internes ou clients
• Initier un suivi qualité du processus d’embouteillage

2. Apporter des pistes d’améliorations continues, des actions correctives immédiates et/ou plus long terme
• Apprendre à analyser les indicateurs en fonction des objectifs de productions
• Corriger les points critiques
• Corriger et adapter les indicateurs dans le temps

3. Optimiser les performances du conditionnement des vins.

.

Méthodes pédagogiques

• Présentation avec alternance de supports, d’apports et d’exercices pratiques, quizz
• Mise à disposition d’outils
• Acquisition et expérimentation par la mise en situation

Suivi et évaluation de la formation

Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées, d’une évaluation en fin de formation et d’une enquête de satisfaction stagiaire et client. A l’issue de la formation le stagiaire obtient une attestation de fin de formation.

Formateur(s)

Responsable d’un laboratoire d’analyse œnologique et de mesures physiques et perméabilité bouchons, il a une expérience de plus de 10 ans dans le domaine de la filière vinicole.

Print Friendly, PDF & Email

Durée

7 h sur 1 jour.

Publics

Directeur technique et techniciens de cave viticole, Vigneron, Maitre de chai et Œnologue.

Prérequis

Connaître le process de vinification des produits vins.

Dates & lieux

Orange (84) ou Nîmes (30)

Tarif Inter-entreprise

245 € H.T. / Stagiaire

Tarif Intra-entreprise

1 000 € H.T. / Groupe

Financement possible par

 

Renseignements / Inscriptions

Réponse sous 48h jours ouvrés, et inscription sous réserve des modalités de financement.

EMAIL

TELEPHONE

CHAT

Comment financer ma formation ?


Quel que soit votre statut, vous avez accès à droit à la formation avec des montants de  financements variables.
Vous êtes salariés : votre montée en compétence peut être financée par votre employeur, par votre Compte Personnel de Formation (CPF), ou par votre propre moyen.
Vous êtes demandeur d’emploi : la formation est un tremplin pour l’emploi ou une reconversion professionnelle, il est possible de financer votre formation par votre Compte Personnel de Formation (CPF), par des financements publics (Pôle Emploi) ou par votre propre moyen.
Vous êtes exploitants : vous dépendez d’un Fonds d’Assurance Formation (FAF) comme le VIVEA. Ce dernier peut rembourser tout ou partie du coût de votre formation. Contactez votre organisme financeur pour connaitre les démarches à réaliser.