Taille de la vigne | Niveau II : Respect du flux de sève

Objectifs pédagogiques

Être capable de réaliser les opérations de taille de vignes en respectant les principes de base : équilibre du cep, Taille non mutilante, et des flux de sève.

Programme

  1. Les fondamentaux de la biologie de la vigne.
  2. Influence des erreurs de taille sur le végétal.
  3. Identification et adaptation de la charge au cep.
  4. Taille de formation, taille fructifère.
  5. Principes de la taille non mutilante.
  6. Identification et respect des flux de sève.
  7. Mise en pratique à la parcelle.
  8. Comment mettre en pratique sur vos exploitations ou au sein de vos équipes.

Méthode pédagogique

  • Présentation avec alternance de supports interactifs : vidéos, exercices,
  • Visite d’un fournisseur,
  • Mise en pratique sur parcelle,
  • Livret de formation.

Suivi et évaluation de la formation

Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées, d’une enquête de satisfaction stagiaire et client. A l’issue de la formation le stagiaire obtient une attestation de fin de formation.

Formateurs

Christophe CHOUVET

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Durée

2 jours.

Publics

Ouvriers spécialisés, chefs d’équipe, chefs de culture, vignerons.

Prérequis

Connaissance des principes de base des tailles sèches et en vert.

Dates

13 – 16 janvier 2020
1 – 4 décembre 2020

Tarif Inter-entreprise

280 € H.T. / Stagiaire

Tarif Intra-entreprise

1 600 € H.T. 

 

Renseignements / Inscriptions

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