Déployer la Food Safety Culture
Objectifs pédagogiques
Faire un état des lieux du système HACCP hygiène sécurité alimentaire à la suite de l’adoption du nouveau règlement européen le 3 mars 2021. Déployer la culture « sécurité alimentaire » : FOOD SAFETY CULTURE.
Initiation aux bonnes pratiques liées à la sécurité alimentaire des aliments dans l’entreprise et répondre aux exigences normatives.
Programme
- Comprendre le contexte réglementaire et l’évolution de l’HACCP
- Présentation du contexte réglementaire lié à la culture de la sécurité alimentaire.
- Définitions de la FSC
- Application de la FSC
- Exercice d’auto-évaluation du niveau atteint par l’entreprise en termes de FSC.
- Mise en commun et exercices de groupe pour une planification d’actions d’amélioration sur la FSC
- Proposition d’outils ou solutions pour répondre aux différents standards et normes (BRC, IFS, FSSC 22000).
Méthode pédagogique
• Présentation avec alternance de supports d’apports et d’exercices pratiques,
• Mise à disposition d’outils,
• Mise en situation
Suivi et évaluation de la formation
Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées, d’une enquête de satisfaction stagiaire et client. A l’issue de la formation le stagiaire obtient une attestation de fin de formation.
Formateur(s)
Auditeur et consultant dans un laboratoire d’analyse oenologique, il a une expérience de plus de 20 ans dans la qualité, l’hygiène et la sécurité en cave vinicole.
Durée
3h30 sur 1/2 jour.
Publics
Maître de chai, opérateur en cave, exploitant, Responsable ou animateur qualité.
Prérequis
Système HACCP actif dans l’entreprise
Connaître l’environnement et la traçabilité des produits dans l’entreprise.
Dates & lieux
Par visioconférence
Tarif Inter-entreprise
120 € H.T. / Stagiaire
Tarif Intra-entreprise
400 € H.T. / groupe
Comment financer ma formation ?
Quel que soit votre statut, vous avez accès à droit à la formation avec des montants de financements variables.
• Vous êtes salariés : votre montée en compétence peut être financée par votre employeur, par votre Compte Personnel de Formation (CPF), ou par votre propre moyen.
• Vous êtes demandeur d’emploi : la formation est un tremplin pour l’emploi ou une reconversion professionnelle, il est possible de financer votre formation par votre Compte Personnel de Formation (CPF), par des financements publics (Pôle Emploi) ou par votre propre moyen.
• Vous êtes exploitants : vous dépendez d’un Fonds d’Assurance Formation (FAF) comme le VIVEA. Ce dernier peut rembourser tout ou partie du coût de votre formation. Contactez votre organisme financeur pour connaitre les démarches à réaliser.