L’irrigation en vigne

Objectifs pédagogiques

Connaitre les enjeux “eau” à l’échelle du bassin et savoir piloter son irrigation en vigne de façon rationnelle

Programme

1.Les enjeux de la gestion de l’eau à l’échelle du territoire
• -Etat des lieux de notre ressource en eau à l’échelle du bassin sur
le plan quantitatif et qualitatif
• -La réglementation en vigueur en matière d’irrigation de la vigne
• -Les problèmes particuliers de gestion de l’eau dans le
département
2.Comprendre le fonctionnement du couple “VIGNE/EAU” et savoir
appréhender les répercussions du régime hydrique sur la vigne sur le plan
physiologique et architectural en lien avec la sensibilité parasitaire
• -Comment mesurer la contrainte hydrique ?
• -Les potentiels hydriques en fonction des stades phénologiques de
la vigne
• -Les besoins en eau en fonction des stades phénologiques de la vigne
• -L’impact d’un manque et d’un excès d’eau sur la vigne sur le plan
physiologique et architectural
• Vigueur de la vigne et pression parasitaire
3.Etre capable de mettre en œuvre les connaissances acquises pour
repenser le pilotage de son irrigation. Et savoir intégrer dans sa démarche
des outils de précision, par sonde et boiter type Watermark
• -Comment piloter son irrigation ?
-Les différentes aides au pilotage de l’irrigation sur le marché
(avantages, inconvénients)
• -Démonstration d’outils sur le terrain
-Les couts de l’irrigation en vigne

Méthode pédagogique

  • Cours en salle sur vidéo projecteur
  • Partie traitée sur le terrain avec
    démonstration d’outils et de sonde
  • Quizz/ synthèse des connaissances
    acquises
  • Livret de formation.

Suivi et évaluation de la formation

Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées, d’évaluations théoriques et pratiques en fin de formation, d’une enquête de satisfaction stagiaire et client. A l’issue de la formation le stagiaire obtient une attestation de fin de formation.

Formateur(s)

Ingénieur agronome spécialisée en protection de plantes et environnement avec une expérience comme ingénieur conseil dans l’agro-distribution.

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Durée

1 jour

 

Publics

Technicien, technico-commercial, producteur, chef de culture

 

Prérequis

Aucun.

 

Dates & lieux

Orange (84) / Aix-en Provence (13)

7 avril 2022

Tarif Inter-entreprise

250 € H.T. / Stagiaire

Tarif Intra-entreprise

Nous consulter. 

Renseignements / Inscriptions

Réponse sous 48h jours ouvrés, et inscription sous réserve des modalités de financement.

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Quel que soit votre statut, vous avez accès à droit à la formation avec des montants de  financements variables.
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