Assurer la qualité, la traçabilité, l’hygiène, la sécurité et le respect de l’environnement en cave vinicole
Objectifs pédagogiques
Parmi toutes les certifications et autres labels (Bio, HVE), savoir définir un objectif qualité en fonction de ces clients et des exigences de chaque norme. Maitriser sa traçabilité et l’hygiène de la cave afin de répondre au mieux à la réglementation. Décrire les fondamentaux et optimiser sa traçabilité. Décrire les principaux risques en cave pour le personnel et rappel de la réglementation. Bilan et obligation en lien à l’environnement sur une cave viticole.
Programme
- Principe de qualité : Description des différentes normes ou labels qualité dans une cave viticole.
- Obligation de traçabilité et réglementation européenne : réglementation, moyens et exemple de documentations de traçabilité.
- Maîtriser l’hygiène et les risques en cave
> Définition du nettoyage et de la désinfection
> Produits et actifs chimiques
> Traçabilité et maîtrise sur l’hygiène
> Cas pratique sur l’état d’une cave et les moyens à mettre en place sur le nettoyage - Réglementation sur la sécurité du personnel
> MAJ du Document Unique d’Evaluation des Risques Professionnels
> Matériel et moyens pour sécuriser le personnel. - Obligation en matière d’environnement
> Comprendre les certifications environnementales existantes
> Positions et choix à adopter en termes d’environnement
> Solutions et moyens simple pour optimiser l’environnement
Méthode pédagogique
• Présentation avec alternance de supports, d’apports et d’exercices pratique,
• Mise à disposition d’outils
• Acquisition et expérimentation par la mise en situation
Suivi et évaluation de la formation
Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées, d’une enquête de satisfaction stagiaire et client. A l’issue de la formation le stagiaire obtient une attestation de fin de formation.
Formateur(s)
Auditeur et consultant dans un laboratoire d’analyse oenologique, il a une expérience de plus de 20 ans dans la qualité, l’hygiène et la sécurité en cave vinicole.
Durée
21 h sur 3 jours.
Publics
Maître de chai, opérateur en cave, exploitant.
Prérequis
Avoir une expérience professionnelle dans les travaux en cave.
Dates & lieux
Aix-en Provence(13)
Tarif Inter-entreprise
600 € H.T. / Stagiaire
Tarif Intra-entreprise
2 400 € H.T. / groupe
Comment financer ma formation ?
Quel que soit votre statut, vous avez accès à droit à la formation avec des montants de financements variables.
• Vous êtes salariés : votre montée en compétence peut être financée par votre employeur, par votre Compte Personnel de Formation (CPF), ou par votre propre moyen.
• Vous êtes demandeur d’emploi : la formation est un tremplin pour l’emploi ou une reconversion professionnelle, il est possible de financer votre formation par votre Compte Personnel de Formation (CPF), par des financements publics (Pôle Emploi) ou par votre propre moyen.
• Vous êtes exploitants : vous dépendez d’un Fonds d’Assurance Formation (FAF) comme le VIVEA. Ce dernier peut rembourser tout ou partie du coût de votre formation. Contactez votre organisme financeur pour connaitre les démarches à réaliser.