Ampélographie

Objectifs pédagogiques

Être capable de reconnaître les cépages prédominants et les principaux porte-greffes avec leurs atouts et leurs faiblesses. Être capable d’identifier l’état sanitaire d’un plant de vigne et avoir les outils pour anticiper les signes de dépérissement.

Programme

1. Vocabulaire nécessaire à la connaissance et reconnaissance des cépages et des porte-greffes

2. Les outils de l’ampélographie
• Identifier le cépage sur feuilles
• Identifier le cépage sur baies

3. Identifier l’état sanitaire des plants
• Identifier les carences
• Identifier les maladies du bois et virus
• Identifier les maladies foliaires

4. Anticiper les signes de dépérissement
• Identifier les coulures
• Comprendre les signes de dépérissement

5. Cas pratique : étude de cépages
• Identifier le cépage, son état sanitaire et son avancée de dépérissement Cas pratique sur l’exploitation

Méthode pédagogique

  • Présentation avec alternance de supports interactifs : découverte sensible des plantes, vidéos, exercices, retour d’éxpérience.
  • Livret de formation

Suivi et évaluation de la formation

Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d’une feuille d’émargement par demi-journées, d’une enquête de satisfaction stagiaire et client et de cas pratique en fin de formation. A l’issue de la formation le stagiaire obtient une attestation de fin de formation.

Formateur(s)

Vigneronne, formée dans les techniques agronomiques en bio et biodynamie, et dans la transition agroécologique.

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Durée

1 jour

Publics

Exploitant, directeur technique ou chef de culture d’une exploitation viticole.

Prérequis

Aucun.

Dates

21 octobre 2021
04 novembre 2021
18 novembre 2021

Tarif Inter-entreprise

175 € H.T. / Stagiaire

Tarif Intra-entreprise

Nous consulter 

Renseignements / Inscriptions

Réponse sous 48h jours ouvrés, et inscription sous réserve des modalités de financement.

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